Cómo evitar que las aplicaciones de nuestro iPhone o iPad nos rastreen mediante terceros para mostrarnos publicidad

Fue ya el año pasado cuando Apple anunció App Tracking Transparency. Un sistema que lanza un aviso en el que aceptar o rechazar la petición cuando una app quiere rastrearnos a través de servicios de terceros para mostrarnos publicidad. Desde este lunes, con la llegada de iOS 14.5 y iPadOS 14.5, esta funcionalidad ya está disponible y nos permite evitar que dichas apps nos rastreen. Veamos cómo hacerlo.


Ni rastreo con fines publicitarios ni preguntas sobre ello

La entrada en vigor de este nuevo permiso, idéntico al que las apps tienen que pedir para acceder a la cámara, nuestras fotos, la ubicación, etc., permite que podamos elegir si cierta app tiene o no nuestro permiso para rastrearnos. Con la privacidad en mente Apple ha implementado el sistema de forma que, desde la app Ajustes, podemos configurar nuestro iPhone para que las apps ni siquiera puedan pedirnos permisos. Los pasos para configurarlo así son los siguientes:

  1. Abrimos la app Ajustes en nuestro iPhone o iPad.
  2. Entramos en Privacidad.
  3. Tocamos en Rastreo.
  4. Desactivamos Permitir que las apps soliciten permiso para rastrearte.

Con este ajuste desactivado las apps ni siquiera podrán mostrarnos el aviso de querer rastrearnos con fines publicitarios mediante terceros y se denegará el acceso al identificador necesario para poder hacerlo.

¿Telegram de Hoy en Apple? ¡Quiero unirme!

Cabe destacar que lo que Apple propone con la nueva protección de iOS 14.5 es que nosotros, como usuarios, tengamos la posibilidad de escoger si queremos dar acceso a un identificador que puede usarse para rastrearnos. Igual que el sistema nos pide permiso para acceder a nuestra ubicación, nuestra música, al micrófono o a nuestro calendario.

Como ya dijo Steve Jobs en la All Things Digital de 2010: "Creo que las personas son inteligentes y algunas quieren compartir más datos que otras. Pregúntales. Pregúntales siempre."