Qué apps tienen acceso a nuestro micrófono o cámara

Las apps que descargamos del App Store en nuestro iPhone o iPad pueden hacer uso de nuestro micrófono y cámara para ofrecernos servicios y funciones. Conceder acceso a esta información tan personal es algo que tiene ventajas e inconvenientes.

En estos tiempos donde el activo más valioso de internet es la información ser conscientes de la información que las apps recopilan es más importante que nunca y el acceso al micrófono o la cámara (entre otros) de nuestros dispositivos es algo de lo que queremos ser conscientes.

Aclaremos primero que no estamos hablando necesariamente de una actividad ilegal ni mucho menos. Una app puede, por ejemplo, ofrecernos vídeos musicales donde substituimos nuestra cara por la de un cantante mientras interpretamos una canción, esta información puede luego utilizarse para entrenar inteligencia artificial o para desarrollo de reconocimiento facial y es algo que muy probablemente esté explicado en la política de privacidad de la app.

En todo caso, y sobretodo si hace tiempo que no lo hemos hecho, es una buena costumbre repasar a qué apps dimos permiso para acceder a nuestro micrófono o cámara:

  1. Abrimos la app Ajustes.
  2. Entramos en Privacidad.
  3. Tocamos en Micrófono o Cámara.

Aquí podemos ver una lista de las apps que nos han solicitado acceso al micrófono o cámara de nuestro dispositivo y junto a cada app un indicador de si el permiso de acceso está activo o desactivado. Para retirar el permiso a una app basta con que desactivemos el interruptor a la derecha de su nombre o lo activemos para reotorgar el permiso.

¿Telegram de Hoy en Apple? ¡Quiero unirme!

Y, ¿a qué apps tengo que dar acceso? Pues esto depende de cada uno, pero como siempre decimos en Hoy en Apple el mejor aliado es el sentido común. Una app de previsión de tiempo con acceso al micrófono ¿para qué?, ¿una app de podcasts o un juego de carreras con acceso a la cámara? Puede que sí o puede que no. En caso de duda podemos denegar el acceso y si cuando usamos la app vemos que se necesita ese acceso reotorgarlo de nuevo. Si usando la app nunca echamos de menos esa función probablemente nunca deberíamos haberle dado el acceso.

Más sobre privacidad y Seguridad: