Qué significa el símbolo de una nube (iCloud) en el nombre de una app

Las apps de nuestro iPhone o iPad pueden mostrar algunos símbolos delante de su nombre para indicarnos diferentes situaciones. Un punto azul significa que la app es nueva o se ha actualizado recientemente, un punto naranja indica que se trata de una app en versión beta, pero ¿qué significa un icono de una nube con una flecha hacia abajo? En Hoy en Apple te lo contamos.

Qué significa este símbolo

El símbolo de una nube con una flecha hacia abajo aparece en varias partes del sistema. Podemos encontrarlo por ejemplo en la app Música donde nos permite descargar música para escucharla sin conexión o en la App Store donde nos permite descargar de nuevo apps que ya habíamos comprado.

En ambos casos el símbolo de la nube y la flecha viene a indicarnos que podemos descargar alguna clase de contenido, y en el caso de estar delante del nombre de una app es exactamente lo que hace: nos indica que la app no está en el dispositivo y que podemos descargarla.

App desinstalada
App desinstalada (a la izquierda).

Por qué aparece este símbolo

Según nuestros ajustes cuando el iPhone o el iPad se queda con poco espacio de almacenamiento puede liberar más espacio desinstalando las aplicaciones que hace mucho tiempo que no usamos.

Aquí hace falta una aclaración importante. Una app se compone, en líneas muy muy generales, de dos partes. Por una parte tenemos la app en sí, que descargamos de la App Store, y por la otra tenemos la información o contenido que la app almacena. Cuando nosotros eliminamos una app eliminamos ambas partes, mientras que cuando el sistema desinstala la app solo elimina la app en sí y guarda toda la información en el dispositivo.

El resultado de este mecanismo es que el iPhone o iPad puede liberar espacio sin eliminar nada importante, pues la app estará disponible en la App Store para volver a descargarla siempre que queramos.

Cómo vuelvo a descargar la app

Muy fácil. Simplemente tocamos el icono de la app. Automáticamente esta se descargará de la App Store (siempre que haya espacio disponible en el dispositivo) y podremos volver a usarla como si nada hubiera pasado.

Y cómo evito que esto vuelva a pasar

Podemos desactivar este comportamiento siguiendo estos pasos:

  1. Abrimos la app Ajustes en nuestro iPhone o iPad.
  2. Entramos en iTunes Store y App Store.
  3. Desactivamos Desinstalar apps no utilizadas.

¿Telegram de Hoy en Apple? ¡Quiero unirme!

Cabe destacar que si nuestro iPhone o iPad ha tenido que recurrir a este mecanismo para liberar espacio es que el almacenamiento disponible es realmente escaso y es necesario liberarlo. Desinstalar las apps que no utilizamos es uno de los mejores sistemas para liberar espacio.

En Hoy en Apple ya hemos hablado del almacenamiento de los dispositivos y de cómo liberarlo. Seguro que los siguientes artículos te interesarán: