La app de Facebook usa la cámara de nuestro dispositivo en segundo plano sin informarnos, cómo solucionarlo

Ayer saltaban las alarmas con un nuevo problema de privacidad en Facebook. La app para el iPhone parece estar abriendo la cámara mientras el usuario realiza otras actividades como consultar las noticias o el perfil de otro usuario. Varios usuarios de Twitter han corroborado esta situación.

Tal como cuenta este tweet:

«Hoy, mientras veía un vídeo en @facebook, roté a landscape y pude ver la interfaz de usuario de Facebook/Instagram Story por una fracción de segundo. Al girar de nuevo al modo vertical, la cámara Story/ UI se abrió por completo. Un poco preocupante… pic.twitter.com/7lVHHGedGf – Neo QA (@neo_qa) 2 de noviembre de 2019″.

Desde entonces varios usuarios han reportado que ven la misma clase de situación.

Guy Rosen, vicepresidente de Facebook, ha respondido que puede tratarse de un error de la app y que la compañía lo está investigando. Las voces más críticas dicen, sin embargo, que Facebook tiene un historial demasiado oscuro en términos de privacidad y seguridad como para evitar que los usuarios nos preocupemos de una situación así.

Por ahora, y mientras esperamos una respuesta definitiva por parte de Facebook, lo único que podemos hacer es retirar a la app el permiso para usar nuestra cámara.

  1. Abrimos la app Ajustes.
  2. Entramos en Privacidad.
  3. Tocamos en Cámara.
  4. Desactivamos Facebook.

De esta sencilla forma cuando la app solicite acceder a la cámara el sistema le denegará el acceso. Ante esta situación, ¿veremos a Apple implementar un indicador visual para cuando la cámara de nuestro iPhone o iPad está en uso? Ya tenemos uno en el Mac…

Noticias relacionadas: