Cómo preparar un dispositivo de Apple para venderlo o regalarlo

Los dispositivos de Apple siempre han gozado de un gran longevidad, por esta razón es común que cuando nos renovamos a un dispositivo más nuevo queramos vender o regalar el anterior.

Con la llegada reciente de los nuevos iPhone 11 y iPhone 11 Pro en el reciente evento de Apple muchos de nosotros vamos a vender o regalar los dispositivos que hemos usado hasta ahora. Al hacerlo hay un par de cosas a tener en cuenta antes de poder entregar nuestro dispositivo a otra persona.

Por un lado, tenemos que quitar toda la información personal del dispositivo y, por el otro, tenemos que desbloquearlo de modo que pueda ser utilizado por alguien que no seamos nosotros.

Cómo restaurar nuestro dispositivo iOS

Antes de entregar un iPhone o iPad como venta o regalo tenemos que asegurarnos de que está como nuevo, no hablo del aspecto externo, sino del interno. Debemos borrar toda la configuración, documentos personales, cuentas… La manera más fácil y efectiva de hacerlo es restaurando por completo el dispositivo, de esta manera quedará con la configuración de fábrica. Los pasos son los siguientes:

  1. Abrimos la app Ajustes.
  2. Entramos en General.
  3. Nos desplazamos hasta el final y pulsamos en «Restablecer».
  4. Escogemos la opción «Borrar contenido y ajustes».
  5. Sobre la copia de seguridad, si ya tenemos nuestro nuevo dispositivo operativo y en uso, simplemente elegimos «Borrar ahora», de lo contrario podemos elegir realizar una copia de seguridad para asegurarnos de que los cambios de ultima hora quedan recogidas en la misma.
  6. Introducimos el código del dispositivo.
  7. Si nos la pregunta, introducimos la contraseña del AppleID.
  8. Esperamos a que el dispositivo se restaure y nos muestre la pantalla inicial de bienvenida.
  9. Apagamos el dispositivo.

Cómo restaurar nuestro Mac

En el caso del Mac la restauración es algo más compleja pero no complicada, lo que tenemos que hacer es reinstalar macOS de nuevo. Los pasos son los siguientes:

  1. Encendemos el Mac.
  2. Justo después de encenderlo presionamos CMD (⌘) + R
  3. Si se nos solicita escoger el idioma lo hacemos.
  4. Nos aparece un cuadro de diálogo titulado «Utilidades de macOS» donde seleccionamos «Utilidad de Discos».
  5. En la barra lateral seleccionamos «Macintosh HD».
  6. Tocamos el botón «Borrar» en la parte superior de la ventana.
  7. Cuando nos pregunte por el nombre mantenemos «Macintosh HD»
  8. Cuando nos pregunte por el formato elegimos APFS.
  9. Tocamos «Borrar».
  10. Una vez el disco está vacío cerramos todas las ventanas hasta que volvemos a ver «Utilidades de macOS».
  11. Elegimos «Reinstalar macOS».
  12. Seguimos los pasos de la pantalla y esperamos que el Mac se reinicie.
  13. Cuando nos aparezca el asistente de configuración (que nos pregunta por el idioma, país, etc…) presionamos CMD (⌘) + Q y, a continuación, hacemos clic en «Apagar».

Cómo desvincular un dispositivo de Find my iPhone

Los dispositivos que nosotros usamos están vinculados a nuestra AppleID y nadie más que nosotros puede utilizarlos. Aunque se borren todos los datos siguiendo los pasos de los apartados anteriores nadie más que nosotros puede usarlo. Por esta razón, antes de regalar o vender un dispositivo, tenemos que asegurarnos de desvincularlo de nuestra AppleID para que pueda vincularse a la del nuevo propietario. Los pasos son los siguientes:

  1. Apagamos el dispositivo que deseamos desvincular.
  2. Abrimos la app «Buscar» en otro de nuestros iPhone o iPad.
  3. Introducimos nuestra AppleID.
  4. Seleccionamos el dispositivo que queremos desvincular de entre la lista.
  5. Tocamos «Eliminar» en la parte superior derecha de la pantalla (no confundir con «Borrar [dispositivo]» en la parte inferior derecha).
  6. Introducimos la contraseña de nuestro AppleID, si se nos solicita, y confirmamos eliminar.

Una vez el dispositivo haya desaparecido de nuestra lista ya está listo para ser usado por otra persona.

También podemos desvincular un dispositivo usando iCloud.com:

  1. Nos dirigimos a www.icloud.com
  2. Introducimos usuario y contraseña.
  3. Tocamos «Buscar».
  4. Introducimos de nuevo la contraseña, si se nos solicita.
  5. Seleccionamos el dispositivo que queremos desvincular de entre la lista.
  6. Tocamos «Eliminar» en la parte superior derecha de la pantalla (no confundir con «Borrar [dispositivo]» en la parte inferior derecha).
  7. Introducimos la contraseña de nuestro AppleID, si se nos solicita, y confirmamos eliminar.

Artículos relacionados: