Cómo vaciar la «papelera» de Fotos

En la fototeca de Fotos guardamos todas las imágenes y videos que hemos ido capturando a lo largo del tiempo. Y, aunque muchas de ellas son magníficas, también eliminamos muchas de ellas.

Las fotos que eliminamos pueden ser recuperadas hasta pasados 30 días de su eliminación. En general esto es una comodidad, pero pueden darse casos en los que queramos eliminar las imágenes o videos con mayor rápidez, como por ejemplo si hemos eliminado una gran cantidad de elementos y queremos liberar el espacio o cuando hemos fotografiado documentos con datos confidenciales o privados.

Afortunadamente, podemos eliminar los elementos eliminados antes de que transcurran los 30 días. Veamos cómo hacerlo en Hoy en Apple.

El álbum «Eliminado»

Cuando eliminamos una fotografía o video de nuestra fototeca esta se traslada a un álbum llamado «Eliminado» donde permanece un total de 30 días. El porqué de este movimiento es permitirnos recuperarla si ha habido algún error.

En este álbum cada foto tiene un pequeño contador que nos indica el número de días restantes para que la foto se elimine definitivamente.

Para acceder al álbum «Eliminado» los pasos son los siguientes:

En nuestro iPhone o iPad

  1. Abrimos la app Fotos.
  2. Tocamos la pestaña Álbumes.
  3. En la parte inferior entramos en Eliminado.

En nuestro Mac

  1. Abrimos la app Fotos.
  2. Tocamos el álbum «Eliminado recientemente» que se encuentra en la barra lateral izquierda o bien presionamos Control (⌃) + 7.

Cómo vaciar el álbum de fotos eliminadas

En nuestro iPhone o iPad

Una vez nos encontramos en el álbum Eliminado simplemente:

  1. Tocamos Seleccionar, en la parte superior derecha.
  2. Pulsamos en «Eliminar todo».
  3. Elegimos «Eliminar X fotos».

Si en lugar de vaciar todas las fotos solo queremos eliminar algunas de ellas los pasos son:

  1. Tocamos Seleccionar, en la parte superior derecha.
  2. Seleccionamos las imágenes que deseamos eliminar.
  3. Tocamos Eliminar.
  4. Tocamos «Eliminar X fotos».

En nuestro Mac

Una vez nos encontramos en el álbum Eliminado tocamos el botón «Eliminar todo» de la parte superior derecha.

Si en lugar de vaciar todas las fotos solo queremos eliminar algunas de ellas los pasos son:

  1. Hacemos clic para seleccionar una o varias imágenes.
  2. Tocamos «Eliminar X ítem», en la parte superior derecha.

Ya sea en el iPhone, el iPad o el Mac, siguiendo estos pasos, habremos eliminado de forma definitiva las imágenes de nuestro dispositivo y de todos aquellos en los que tengamos activada la sincronización de iCloud.


La próxima vez que necesitemos eliminar una o varias fotografías de nuestra fototeca de forma permanente sabremos cómo.

Artículos relacionados: