Cómo usar los álbumes compartidos en Fotos

Como su propio nombre indica, se trata de unos álbumes a los que tienen acceso más personas a parte de nosotros, ya sea porque nosotros hemos creado dicho álbum y hemos invitado a alguien o porque nosotros hemos sido invitados.

Los álbumes compartidos no cuentan en el límite de espacio de almacenamiento de iCloud y nos permiten compartir gran cantidad de imágenes de forma fácil sin tener que recurrir a envíos.

Hoy vamos a ver cómo usar los álbumes compartidos en nuestro iPhone, iPad y Mac.

Cómo activar los álbumes compartidos

Antes de ver cómo usar los álbumes compartidos vamos a activarlos.

  • En nuestro iPhone o iPad: Abrimos Ajustes, tocamos en «[nuestro nombre]», luego en «iCloud», entramos en «Fotos» y activamos «Álbumes compartidos».
  • En nuestro Mac: En el menú Apple () seleccionamos «Preferencias del Sistema». Tocamos iCloud, hacemos clic en el botón «Opciones» situado junto a Fotos y, a continuación, activamos «Álbumes compartidos».
  • En nuestro Apple TV: Entramos en Ajustes, luego en «iCloud», tocamos «Ajustes de fotos de iCloud» y activamos «Álbumes compartidos».

Crear un álbum compartido nuevo

En nuestro iPhone o iPad

  1. Abrimos la app Fotos.
  2. Vamos a la pestaña Álbumes
  3. Pulsamos en «+».
  4. Elegimos «Nuevo álbum compartido».
  5. Escribimos un nombre para el álbum y pulsamos siguiente.
  6. Añadimos las personas con las que deseamos compartir el álbum.
  7. Pulsamos «Crear».

En nuestro Mac

  1. Abrimos la app Fotos.
  2. En la barra lateral, situamos el ratón encima de «Álbumes compartidos».
  3. Tocamos el símbolo «+» que aparece.
  4. Escribimos un nombre para el álbum y añadimos las personas con las que deseamos compartir el álbum.
  5. Pulsamos «Crear».

Añadir fotos o vídeos

  1. En la fototeca seleccionamos las imágenes o videos que deseamos añadir.
  2. Tocamos el botón de compartir (cuadrado con flecha hacia arriba).
  3. Elegimos «Álbumes compartidos».
  4. Seleccionamos el álbum al que queremos compartir las fotos.
  5. Tocamos «Publicar».

Si ya nos encontramos dentro del álbum compartido podemos simplemente tocar el botón «+» al final de los elementos existentes en nuestro iPhone o iPad o «Añadir fotos y vídeos» en la parte superior de la ventana del Mac para seleccionar y añadir. Recordemos que en el caso de videos estos tienen que tener una duración máxima de 5 minutos.

Cómo guardar fotos y vídeos

Si somos invitados a un álbum compartido y encontramos una foto o video que nos gustaría guardar podemos hacerlo:

En nuestro iPhone o iPad

  1. Seleccionamos los elementos en el álbum compartido.
  2. Tocamos el botón de compartir (cuadrado con flecha hacia arriba).
  3. En el tercio inferior elegimos «Guardar imagen».

En nuestro Mac

  1. Seleccionamos los elementos en el álbum compartido.
  2. Hacemos clic secundario (derecho) sobre uno de los elementos seleccionados.
  3. Escogemos Importar.

Las imágenes que los integrantes de un álbum compartido guarden en sus carretes no serán eliminadas ni cuando se eliminen del álbum compartido ni cuando se elimine el álbum compartido por completo.

Eliminar fotos o vídeos

Para eliminar fotos o videos de un álbum compartido simplemente los seleccionamos y tocamos el icono en forma de papelera.

En el Mac una vez los hemos seleccionado tocamos la tecla de borrar (←) y luego pulsamos Eliminar.

Tengamos en cuenta que si somos los propietarios del álbum podremos eliminar cualquier elemento, mientras que si somos invitados al álbum solo podremos eliminar los elementos que nosotros hayamos aportado a dicho álbum.

Opciones extras

Los álbumes compartidos disponen de algunas opciones y ajustes extra para realizar diferentes funciones. Para acceder a ellos simplemente abrimos el álbum compartido en cuestión y tocamos «Personas», en el Mac representado con un icono de una persona en la parte superior de la ventana.

  • Suscriptores pueden publicar: Si está activado permite a las personas que forman parte del álbum añadir fotografías y/o videos. Si está desactivado solo el creador del álbum puede añadir elementos a este.
  • Sitio web público: crea un link que podemos compartir con cualquier persona (use o no las plataformas de Apple) para que pueda ver las imágenes del álbum.
  • Notificaciones: nos avisará cuando un integrante del álbum añada un «me gusta», un comentario, una imagen o un video.
  • Eliminar álbum compartido: se eliminará de todos nuestros dispositivos y de los de los suscriptores.
  • Invitar a personas…: nos permite añadir a más suscriptores al álbum.
  • (lista de suscriptores): podemos tocar en cualquiera de ellos y luego en «Eliminar suscriptor» para eliminarlo del álbum.

Gracias a los álbumes compartidos poder distribuir e intercambiar las fotos de un viaje o de una celebración con nuestros amigos es realmente sencillo y cómodo.

Artículos relacionados: