Sitio web «No seguro» en Safari

Con la llegada de iOS 12.2 y macOS 14.4.4 notaremos que junto a la dirección de algunas páginas web de Safari se muestra el texto «No seguro», indicando que la página que estamos visitando no es segura para según qué usos.

Vamos a ver qué es lo que significa exactamente «No seguro» y qué precauciones tenemos que tomar.

Qué significa que un sitio web no sea seguro

En pocas palabras significa que el sitio web no utiliza HTTPS.

HTTPS es un protocolo de transferencia de información entre el visitante de una página y el servidor que la contiene. Este protocolo, a diferencia del HTTP y como indica la S de Seguro extra en su nombre, tiene unas capacidades de cifrado y seguridad en la transferencia de la información.

El HTTPS se encarga de que la comunicación desde y hacia el servidor de la página web esté cifrada. De esta forma la información que transferimos está protegida de escuchas externas y, al mismo tiempo, podemos asegurar que la información que nosotros recibimos no está alterada (como inyección de scripts) ni es escuchada.

Hace años el HTTPS se usaba puntualmente, por ejemplo para la banca online. Hoy se espera que todas las páginas usen este protocolo, vayan o no a recoger información personal.

El hecho de que ahora Apple muestre la etiqueta «No seguro» no significa ni que estemos menos seguros ni más que en versiones anteriores del sistema operativo. Simplemente más conscientes de la situación.

¿Y qué tengo que hacer?

Si el sitio web en cuestión es de consulta, donde nosotros podemos estar leyendo una reseña de una película o consultando una receta de cocina, no hay mucho de lo que preocuparse. Sin embargo, hay que ser cuidadosos.

Nunca, bajo ningún concepto, introduzcamos correos electrónicos, usuarios y contraseñas, información personal ni mucho menos tarjetas de crédito o información financiera en un sitio web marcado como «No seguro».

Si entramos en páginas como la de Apple, Amazon, PayPal o banca online (entre otras pertenecientes a instituciones relevantes) y nos aparece «No seguro» muy seguramente estamos ante un ataque de phishing y debemos salir inmediatamente de la página.


Sin duda se trata de un movimiento inteligente por parte de Apple y que cumple perfectamente sus dos objetivos: que nosotros como usuarios seamos más conscientes de la seguridad y privacidad y poner «presión» a los administradores de las páginas web para que incluyan el uso de esta tecnología.

Artículos relacionados: