Cómo crear un nuevo usuario en un Mac

Los ordenadores Mac pueden ser usados por más de una persona. Concretamente pueden tener más de un usuario, de modo que cada persona pueda tener sus archivos, aplicaciones, ajustes… todo en el mismo ordenador.

Qué es un usuario

Un usuario (desde el punto de vista del Mac) es básicamente una colección de archivos. Estos archivos comprenden desde la configuración específica del ordenador para dicho usuario hasta los documentos que el usuario haya guardado en él.

Esta «división» permite que diversas personas usen un mismo ordenador como si fuera solo suyo, sin que se solape con los otros usuarios.

Consideraciones previas

Cuando vamos a crear un usuario lo primero que se nos pregunta es el tipo de cuenta: Administrador, Estándar, Gestionada con controles parentales o Solo compartir.

El uso habitual se centra en las dos primeras opciones, que vamos a explicar muy brevemente:

  • Administrador: tiene permiso para realizar cualquier acción dentro del sistema.
  • Usuario: tiene permisos más limitados, y requiere que un administrador introduzca su contraseña para algunas acciones concretas como instalar y desinstalar aplicaciones, crear y eliminar usuarios, modificar algunos ajustes y configuraciones…

Cómo crear una cuenta de usuario

Los pasos son los siguientes:

  1. En el menú Apple () elegimos «Preferencias del Sistema…»
  2. Entramos en «Usuarios y Grupos».
  3. Tocamos el candado en la parte inferior izquierda.
  4. Introducimos la contraseña y tocamos «Desbloquear».
  5. Tocamos el «+» en la parte inferior de la lista.
  6. Rellenamos la información.
    • Nueva cuenta: Elegimos entre Administrador o Estándar.
    • Nombre completo: El nombre de la persona que usará la cuenta.
    • Nombre de la cuenta: El nombre que el usuario tendrá en el ordenador.
    • Contraseña y Verificar: Recordemos usar contraseñas seguras.
    • Indicación de contraseña: Una pista para recordar la contraseña, si la olvidáramos.
  7. Tocamos «Crear usuario».

A partir de ahora cuando encendamos el ordenador aparecerán diversos usuarios y cada persona seleccionará el suyo y introducirá su contraseña para usarlo.

Al acabar podemos cerrar nuestra sesión en el menú Apple () usando la opción «Cerrar sesión de X».