Sobre la personalización del menú compartir

El menú compartir es probablemente el que más usamos en nuestros dispositivos. La razón es la cantidad de opciones que en el residen. Desde duplicar una foto hasta imprimir un pdf, pasando por añadir una página a la lista de lectura.

Tantas opciones hay disponibles que es bueno poder ordenarlas y mantener solo las que nosotros usamos. Veamos cómo hacerlo.

Qué es el menú de compartir

Antes de empezar vamos a situarnos un poco. El menú de compartir es lo que aparece después de tocar el botón de compartir, que tiene siempre y en todos los dispositivos, forma de cuadrado con una flecha hacia arriba que sale de él.

Vista del menú de compartir en Safari.

Como podemos ver en la imagen superior, el menú de compartir se distribuye en tres niveles:

  • En el primer nivel encontramos la parte reservada a AirDrop, esta no pude ser modificada pues las personas que aparezcan en esta sección depende de quien tengamos a nuestro alrededor.
  • El segundo nivel es para aplicaciones, nos muestra las diferentes aplicaciones a las que podemos transferir el contenido para seguir realizando acciones en él, tales como enviarla por correo o añadirla a una nota.
  • El tercer nivel contiene las acciones, aquí encontramos qué es lo que la aplicación actual puede hacer con el contenido, en el caso de Safari vemos, por ejemplo, «Añadir a favoritos» entre muchos otros.

Es muy importante tener en cuenta que el menú se adapta y cambia en función de la aplicación donde nos encontramos y del tipo de contenido que estamos compartiendo.

Cómo personalizar los elementos del menú compartir

Cuando hablamos de personalización podemos hacer dos cosas, la primera es ocultar y mostrar elementos, y la segunda es reordenarlos a nuestro gusto.

Cómo mostrar y ocultar elementos

Los pasos son muy sencillos:

  1. Abrimos el menú de compartir.
  2. Nos desplazamos hacia la derecha (del nivel segundo o tercero).
  3. Tocamos el botón «Más».
  4. Activamos y desactivamos las diferentes opciones.

Tengamos en cuenta que el nivel segundo y el tercero son independientes, así que deberemos hacerlo una vez para cada nivel. También tengamos en cuenta que no todas las opciones pueden ser desactivadas, algunas son funciones del sistema necesarias para su funcionamiento.

Cómo reordenar los elementos

Hay dos opciones:

  1. Abrimos el menú de compartir.
  2. Nos desplazamos hacia la derecha (del nivel segundo o tercero).
  3. Tocamos el botón «Más».
  4. Usamos los botones en forma de tres rallas para arrastrar los diferentes elementos a la posición deseada.

O bien:

  1. Abrimos el menú de compartir.
  2. Tocamos y mantenemos uno de los elementos hasta que este se levante.
  3. Lo arrastramos y soltamos en la posición deseada.

Recordemos que el menú muestra diferentes opciones dependiendo del tipo de contenido y la aplicación en que nos encontramos así que es probable que tengamos que repetir el proceso en más de una aplicación.