Sobre el orden de las redes Wi-Fi

Hoy en día la mayor parte de actividad que desarrollamos en nuestros dispositivos necesita de conexión a internet para ser posible. Afortunadamente hay puntos de acceso Wi-Fi prácticamente en todos los lugares, desde cafeterías y restaurantes, a bibliotecas, museos, escuelas, estaciones…

Con el paso del tiempo todas estas redes, junto con sus contraseñas, quedan almacenadas en nuestro dispositivo. Es importante hacer limpieza y poner orden para que todas las conexiones funcionen de forma eficiente.

Cómo eliminar redes Wi-Fi que ya no usamos

Sobretodo en las ciudades, los puntos de acceso Wi-Fi son muy abundantes, tanto que en muchas ocasiones en un mismo lugar tenemos disponibles varias conexiones que poder usar. Para que nuestro dispositivo se conecte a la que nosotros deseamos es importante eliminar aquellas a las que no vamos a querer conectarnos. Los pasos a seguir son los siguientes:

En el Mac

  1. Seleccionamos «Preferencias del sistema…» en el menú Apple ().
  2. Entramos en Red.
  3. Si en la parte inferior izquierda aparece un candado lo tocamos e introducimos la contraseña del ordenador hasta que el mismo candado se muestre abierto.
  4. Hacemos clic en «Avanzado…».
  5. Entramos en la pestaña «Wi-Fi».
  6. En el apartado «Redes preferidas» podemos ver una lista de todas las redes Wi-Fi a las que alguna vez nos hemos conectado.
  7. Seleccionamos la red que deseamos eliminar.
  8. Tocamos el botón del menos «-» para eliminarla.

Recordemos que, aunque eliminemos una red de la lista, siempre que sepamos la contraseña podremos volver a conectarnos igual que lo hicimos la primera vez.

En el iPhone o iPad

Lo primero a tener en cuenta es que las redes disponibles se sincronizan entre todos nuestros dispositivos, de modo que si disponemos de un Mac simplemente hagamos la limpieza en este y nuestro iPhone o iPad sincronizarán los cambios.

Si solo disponemos de un iPhone o iPad pueden darse dos situaciones distintas: que la red que deseamos eliminar esté disponible en donde nos encontramos o que no.

En el primer de los casos los pasos a seguir son:

  1. Abrimos la app Ajustes.
  2. Entramos en «Wi-Fi».
  3. Tocamos la «i» a la derecha de la red que deseamos eliminar.
  4. Seleccionamos «Omitir esta red».

Si la red o redes que deseamos eliminar no se encuentran en la lista, lo único que podemos hacer es eliminar todas las redes, con lo cual tendremos que volver a introducir la contraseña de las que deseemos usar. Para hacerlo seguimos estos pasos:

  1. Abrimos la app Ajustes.
  2. Entramos en General.
  3. Tocamos en Restablecer.
  4. Seleccionamos «Restablecer ajustes de red».
  5. Introducimos el código del dispositivo.
  6. Tocamos OK.

Con estos pasos todas las redes quedarán eliminadas.

Cómo cambiar la prioridad de conexión

Una vez hayamos hecho limpieza y hayamos eliminado todas las redes que no vayamos a usar aún podemos estar en la situación de tener dos redes disponibles diferentes y preferir una antes que la otra sin querer eliminar ninguna de ellas. Aquí es donde entra en juego el orden de preferencia de las conexiones. Para editarlo (solo en el Mac) los pasos son:

  1. Seleccionamos «Preferencias del sistema…» en el menú Apple ().
  2. Entramos en Red.
  3. Si en la parte inferior izquierda aparece un candado lo tocamos e introducimos la contraseña del ordenador hasta que el mismo candado se muestre abierto.
  4. Hacemos clic en «Avanzado…».
  5. Entramos en la pestaña «Wi-Fi».
  6. En el apartado «Redes preferidas» podemos ver una lista de todas las redes Wi-Fi a las que alguna vez nos hemos conectado.
  7. Arrastramos las redes en orden de prioridad, nuestro Mac intentará conectar con la red que ocupe la primera posición, si no está disponible, con la segunda, y así sucesivamente.

Con estos pasos cuando nuestro Mac tenga disponibles dos o más redes distintas a las que conectarse seguirá la prioridad que nosotros hayamos definido.